栏目
微信公众号

ID:财智道传媒

冬季沐浴“泰式暖阳”

冬季沐浴“泰式暖阳”

2018-01-02 16:27:01 | 栏目:投.移民 | 作者:苏伟

        曾经听过一些留学欧洲的朋友介绍欧盟国家的一些福利及基础设施,如上大学不仅不交学费而且给予基本的生活补贴,到了一定年龄就可申报退休,由此可领取政府的养老补助等。正是这一个个的“好处”,让很多人有了飘洋过海、远渡重洋的心愿。但殊不知这样的选择有可能不是一般的工薪阶层在经济上可以承受得了的,那么,移民对于普通百姓就很遥远吗?本期编辑为大家推荐一个性价比十足的移民国家——泰国。泰国虽然相对于中国是个小国,但福利上却不比中国逊色,这也许是因为人少而工业和旅游业发达的原因吧。下面让我们一起走近泰国,来了解泰国移民。

        泰王国通称泰国,是一个位于东南亚的以国王为领导人的君主立宪制国家。泰国实行自由经济政策,在20世纪90年代经济突飞猛进,跻身成为继“亚洲四小龙”后的“亚洲四小虎”之一,是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,是世界五大农产品出口国之一。电子工业等制造业发展迅速,产业结构变化明显,汽车业是支柱产业,是东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场。泰国是世界最闻名的旅游胜地之一。泰国是佛教之国,大多数泰国人信奉四面佛,佛教徒占全国人口的九成以上。泰国也是东南亚国家联盟成员国和创始国之一,同时也是亚太经济合作组织、亚欧会议和世界贸易组织成员。

泰国地缘优势凸现
        泰国的地理位置非常优越,与柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚接壤,东南临泰国湾,直接通往太平洋,西南濒安达曼海通往印度洋,疆域沿克拉地峡向南延伸至马来半岛,与马来西亚相接。泰国的气候属于热带季风气候,全年分为热、雨、旱三季。年均气温24℃~30℃, 常年温度不下18℃,平均年降水量约1000毫米。11月至2月受较凉的东北季风影响比较干燥;3~5月气温最高,可达40℃~42℃;7~9月受西南季候风影响,是雨季;10~12月,偶有热带气旋从南中国海经过中南半岛吹袭泰国东部,但在暹罗湾形成的热带气旋为数甚少且一般在20~35个左右,居印度洋与太平洋之间。泰国森林总面积1440万公顷,覆盖率25%。
        泰国的对外关系奉行独立自主的外交政策,重视周边外交,积极发展睦邻友好关系,维持大国平衡,重视区域合作。2013~2015年,泰国担任中国—东盟关系协调国,积极推进东盟一体化和中国—东盟自贸区建设,支持东盟与中日韩合作。泰国重视经济外交,推动贸易自由化,积极参与大湄公河次区域经济合作,发起并推动亚洲合作对话机制,积极参加亚太经济合作组织、亚欧会议、世界贸易组织、东盟地区论坛和博鳌亚洲论坛等国际组织活动,并积极发展与穆斯林国家的关系。泰国谋求在国际维和、气候变化、粮食安全、能源安全及禁毒合作等地区和国际事务中发挥积极作用。中泰是友好近邻,两国关系保持健康稳定发展,双方领导人往来频繁,各领域交流合作广泛、深入,人民之间有着深厚的友好感情。1971年7月1日,中泰两国正式建交,建交后两国各领域友好合作关系全面、顺利发展。2012年4月,中泰两国建立全面战略合作伙伴关系。泰国也是东盟成员国中第一个与中国建立战略性合作关系的国家。
泰国经济具有的可持续发展性
        泰国实行自由经济政策,属外向型经济,较依赖美、日、欧等外部市场。20世纪80年代,其制造业尤其是电子工业发展迅速,经济持续高速增长。1996年泰国被列为中等收入国家,1997年亚洲金融危机后陷入衰退,1999年经济开始复苏,这依赖于对外贸易在国民经济中具有重要地位。2012年,泰国的对外贸易额为4440亿美元,其中出口额2262亿美元,进口额2178亿美元,分别增长3.2%和7.8%。中国、日本、东盟、美国、欧盟等是泰国的重要贸易伙伴。

泰国优良的义务教育
        泰国实行的是12年制义务教育。中小学教育为12年制,即小学6年、初中3年、高中3年;中等专科职业学校为3年制,大学一般为4年制,医科大学为5年制。著名高等院校有:朱拉隆功大学、法政大学、农业大学、清迈大学、孔敬大学、宋卡纳卡琳大学、玛希敦大学、诗纳卡琳威洛大学、易三仓大学和亚洲理工学院等,此外,还有兰甘亨大学和素可泰大学等开放大学。泰国教育行政区大体上分为泰北教育地区、泰东北教育地区、泰中部教育地区、泰南部教育地区。由于各区域的国民经济发展水平不同,各区域之间的教育水平相差较大。中部地区人口占全国总人口的1/5,人口也比较集中,教育发达,适龄儿童入学率最高,它是泰国政治、经济和文化教育科学的中心。泰北区主要为山地,所以教育较落后。泰国的学前教育为 3~6岁,义务教育为7~13岁,中学教育为14~19岁,大学教育为20~23岁,研究生院阶段为24~26岁。学前教育机构大多数由私人投资开办,政府只办少数示范性的学校。中学分初中、高中两段。在泰国,有公立大学和私立大学两种高等教育体制,公立大学中最有名的是以国王名字命名的“朱拉隆功大学”,在世界大学排名中列30多位。此外,泰国法政大学、希玛隆大学、亚洲理工学院、农业大学等也都各具特色。另外,泰国的私立大学发展较早,目前在数量和招生数量上都超过了公立大学。中国留学生大部分都在私立大学就读,少量公派留学生就读于公立高校。

走进泰国生活
        泰国是佛教之邦,以其多变的景致及丰富的文化内涵,成为许多旅游者度假计划中的独特选择。泰国在世界上素有“佛教之国”“大象之国”“微笑之国”等称誉。每年11月到次年1月,是泰国旅游的最佳季节,其次是4~10月。泰国是庙宇林立的千佛之国、信仰为上的微笑之国,拥有海岛、美食和独特的文化,是一个天生的旅游国度。泰国旅游资源丰富,有500多个景点,主要旅游点除曼谷、普吉、芭堤雅、清迈和帕塔亚外,清莱、华欣、苏梅岛等一批新的旅游点发展较快,吸引着众多外国游客。
        泰国美食国际知名,无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机地结合在一起,从而形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点的情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点,水生动物、植物和草药是主要的配料,不用大块的肉。不过,后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。
        因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉,而是将大块的肉切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤,由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,其烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。
        佛教是泰国的国教,90%的人信奉佛教。几百年来,无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。到泰国旅游,处处可见身披黄色袈裟的僧侣以及富丽堂皇的寺院,因此,泰国又有"黄袍佛国"的美名。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范。

泰国移民基本条件
        泰国政府允许中国公民每年向泰国移民200人。对希望移民至泰国的外国人,必须依照配额规定办理,且须提前在泰国使领馆申办。泰国承认双重国籍,移民政策较为严格,对留学生和外国投资者一般只发给非移民签证。申请人可通过以下方式申请移民泰国。
一、亲属移民
        根据泰国移民法规定,中国公民具备以下条件之一者,可以申请赴泰国移民定居:配偶与父母(包括养父母)是泰国公民,子女(含养子女)是泰国公民,兄弟姐妹是泰国公民以及泰国移民法律规定的其他特殊情况者。
        具备移民条件者,可委托在泰国居住的亲友,向泰移民局提出申请;或申请人持有关证件,向泰国驻华大使馆提出申请。申请须递交的证件包括:泰国亲友身份证影印件、泰国亲友的经济收入证明书或财产状况证明书,特别要提供房屋等不动产证明书、泰国亲友与申请人之间的关系认定书、泰国亲友的有关信件、本人的护照和照片等。泰国驻华使馆领事部接到申请书及有关材料后报泰国移民局,对申请进行审查认定,经核实,泰国驻华使馆官员将向申请人签发移民签证,申请人可持移民签证赴泰国定居。
二、结婚移民
        外国人可与泰籍人士结婚而取得永久居留资格。但若外国男子娶泰国女子为妻,其所生子女要跟父籍,则只准在泰居留,不能入泰籍。泰国男子娶外国女子,所生子女则可取得泰籍。
三、技术移民
        外国专业人士或学者在泰国获准长期居留的条件:专业人士或学者的专业是对泰国有利的,每年最低收入为1万美元,年满25岁。申请长期居留只限于泰国本土缺乏的专业人士,由雇佣机构向泰国当局提出申请。获得居留许可的专业人士或学者可无限期在泰国居留,其家庭成员(配偶、父母及在21岁以下的未婚子女)也可获得在泰国的居留许可。任何已获得居留许可的人士若要在泰国工作,必须申请工作许可。
四、投资移民
        外国人投资不少于1000万泰铢,经内政部批准后可获得长期居留权。在申请期间,申请人可获准暂时停留泰国,直至泰国有关部门对其申请作出决定为止。外国投资者的投资项目,必须是泰国投资委员会编制的《投资委员会指南》中列出的投资项目。
五、工作许可
        根据泰国促进投资法等法律申请工作的外国人,必须在入境泰国之日起30天内,或者在得知获准工作之日起30天内,提出申请工作证。违者将被处罚款最高至1000铢。
        外国人如需在泰国工作,不管其有无在泰国的居留权,都必须事先申办工作证,否则将被判处监禁最高至3个月和罚款最高至5000铢。
        外国人如违反1980年《关于禁止外国人从事的职业法令》,将被判处徒刑最高至5年和罚款2000~100000铢。
        工作证必须随身携带或者存放于办公室,以便检查,违者将被罚款最高至1000铢。
        如需改变现有工作性质、地址或单位,须事先获得批准,否则将被判处监禁最高至1个月和罚款2000铢。
        根据促进投资法等法律获准延长工作期限的外国人,必须在获知批准之日起30天内,到所属区域的劳工部就业厅劳务办公室提出申报,违反者罚款最高至500铢。
        如工作证到期后还需继续工作,必须事先提出延期申请,否则将被判处监禁最高至3个月,罚款最高至5000铢。
        如工作证损坏,必须在发现之日起15天内提出申请换发新本。
        如外国人更改姓名、国籍、地址或公司,必须尽快提出申请更改。
        如停止工作,必须在停止之日起7天内交还劳工证, 否则将被罚款最高至1000铢。
 

分享到:
版权所有 © 财智道(北京)文化传媒有限公司 京ICP备13045213号-1